注目)国内6社の高級炊飯器を同じ条件で炊き比べ

 | 

お店に並んでいるだけでは実際の味わいは分からない~何と!国内6社の高級炊飯器を同じ条件で炊き比べ~『実際に炊き比べで食べてみたい』ずっと思っていた事をエディオンの全面協力で実現できました♪こんな機会はなかなかありません。違いを体験してみてください。お米は土山町のMy農園さんが手掛ける『きぬひかり』を使います。


三菱 IH炊飯ジャー(5.5合炊き)本炭釜 紬 炭漆黒(すみしっこく)
NJ-BW10F-B

https://www.edion.com/detail.html?p_cd=00075646929&_keyword=NJ-BW10F-B
●かまど炊き おいしく粒感アップ。
●独自構造「段付き内釜」。
●「八重全面加熱」 火力23%アップ。
●「エア断熱 5層」。
●うまみをごはんに戻す! スリム内ぶた。
●「まとめ炊き(冷凍用)」モード 甘み成分約18%アップ。
●お手入れモードを採用。炊き込みご飯などをした後に気になる内釜、放熱板(パッキン)等に染み付いた臭いを削減。
●「うま早」モード、「お急ぎ」モード。
●「少量名人」モード 甘み成分約24%アップ。
●「芳潤炊き(玄米)」に加えて”発芽米”をおいしく炊き上げる「芳潤炊き(発芽米)」。
● SIAA認定抗菌 ふた開きボタンに搭載!
●フラットフレーム。
●洗う部品点数2点!


パナソニック 可変圧力IH炊飯ジャー(5.5合炊き) Bistro
SR-V10BA-K

https://www.edion.com/detail.html?p_cd=00076309922&_keyword=SR-V10BA-K
●火加減・圧力加減を微細にコントロールし、一粒一粒が立ち上がったふっくらごはんを実現。「ビストロ匠技AI」約9,600通りの炊飯プログラムで炊き上げ。
●パナソニック社独自の圧力技術でおいしさを最大限に引き出す「急減圧バルブ」と新搭載「加圧熱風ポンプ」。
●毎日炊飯してもストレスのない使い心地 「使いやすいタッチパネル液晶」「お手入れ部品2点」「軽くて洗いやすい内釜」。


日立 圧力&スチームIH炊飯ジャー(5.5合炊き) 圧力&スチーム ふっくら御膳
RZ-V100GM-K

https://www.edion.com/detail.html?p_cd=00075912451&_keyword=RZ-V100GM-K
●大火力で沸騰、圧力スチームで蒸らす「圧騰甘み炊き」。じわっと広がる甘み、土鍋釜の炊き上がりのような粒立ち。この米老舗八代目儀兵衛の炊き技を炊飯器の技術で実現。じっくりと浸して米の芯までしっかり吸水。最高1.3気圧まで圧力を上げることで、大火力の加熱と、高温蒸らしを実現。甘みを存分に引き出し、粒立ちよく炊き上げます。
※「白米・極上ふつう」コース炊飯時。消費電力量、炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
●置き場所に困らない「蒸気カット」。炊飯中に蒸気がほとんど出ないから、置き場所に困りません。
※日立調べ。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。
●ごはんをしっとり保つ「スチーム保温」(最大24時間)。
●お好みや用途にあわせて選べる「極上」コース(白米・無洗米のみ)。
●まとめて炊いて、食べたいときにあたためる。「冷凍用」コース。
●お手入れも簡単。洗浄部品は3点。
●大火力 沸騰鉄釜と全周断熱構造。
●少量でもおいしく「少量コース」。


アイリスオーヤマ IH炊飯ジャー(5.5合炊き)
SHK-ED50E3-W

https://www.edion.com/detail.html?p_cd=00077192721&_keyword=SHKED50E3W
●一般の市販モデル(型番:SHK-LS110)をベースに仕様追加したオリジナルモデル!
【オリジナル仕様】
●オリジナルカラー。
●オリジナルメニュー(自動調理20レシピ/冷凍)。
【その他おすすめ仕様】
●お手入れ点数は内釜と内蓋の2点のみ!


タイガー 土鍋圧力IH炊飯ジャー(5.5合炊き) 炊きたて 土鍋ご泡火炊き
JRX-T100

https://www.edion.com/detail.html?p_cd=00076044519&_keyword=JRX-T100
●タイガー100周年記念モデル。約300℃※1 の大火力と土鍋泡が生み出すおいしさ。
●土鍋ご泡ほう火び炊き「最高温度約300℃※1」。タイガー史上最高温度300℃※1圧倒的な大火力でお米一粒ひと粒の甘みを引き出す。
●土鍋性能をアップする300℃WレイヤーIH※1
●2層のIHで発熱パワーを大幅アップ。新IH構造で土鍋のポテンシャルを引き出します。
※1 JRX-T100において、約300℃「白米」メニュー4合、炊きわけ「しゃっきり」、火加減「強」炊飯時。JRX-T060において、約250℃「白米」メニュー2合、炊きわけ「しゃっきり」、火加減「強」炊飯時。内なべ外側底面の温度(タイガー社調べ)
●「約4倍※2の遠赤効果」300℃WレイヤーIH※1×土鍋の遠赤効果。新搭載、業界初※3の「300℃WレイヤーIH※1」が本土鍋にしっかり熱を伝え、土鍋の効果による輻射熱お米一粒ひと粒を芯までじっくり加熱します。
※ 2JRX-T100とタイガー社従来品JKT-P100(2022年製)の内なべ底内側の温度、本土鍋230℃、金属鍋110℃(実際の炊飯時の温度を測定)の場合のピーク時の遠赤放射エネルギーの量の比較。
※3 2023年5月18日現在(タイガー社調べ)
●「土鍋ならではの細やかでやさしい泡立ち」
・大火力が生み出す細かく均等な大量の「泡」が包み込んでお米を傷つけにくく、旨みを逃さずに炊き上げます。
●「連続ノンストップ加熱」
・独自の「ハリつやポンプ」から風を吹き込んで吹きこぼれない状態を続けつつ、大火力を維持します。
●「産地炊き」
・同じコシヒカリでも育つ土地の土や、水、気候などでお米の特性は大きく異なります。東北、関東、中部、近畿、中国・四国、九州・沖縄の「6つの地域+2ブランド(魚沼産コシヒカリ、仁多米)」の炊き分けを可能に。産地ごとに理想の甘み、旨み、粒立ちを引き出します。
●「銘柄巧み炊きわけ」70種類の銘柄米が炊きわけられる。
●「スマートフォンと連携 家事DX」。
●「やさしく光る淡い光 エモーショナルランプ」。
●「一合料亭炊き」専用ふたを用いて圧倒的な大火力で1合を炊飯。0.5合にも炊き込みごはんにも対応します。
●「おひつ保温」ハリつやポンプと本体底の温度センサーによって余分な熱と湿気を放出し、ごはんの香りや弾力をキープします。
●「内フタ食洗機OK」。
●「抗菌自立式しゃもじ」。


象印 圧力IH炊飯ジャー(5.5合炊き) 炎舞炊き 濃墨
NW-FB10-BZ

https://www.edion.com/detail.html?p_cd=00075808013&_keyword=NWFB10BZ
●特許※1(第6833440号)舞え、炎。舞え、お米。「炎舞炊き」。
※1 登録日2021年2月5日。部分的に集中加熱を実現する独自の炊飯方式において特許を取得。
●蓄熱性・発熱効率・熱伝導に優れた「鉄(くろがね仕込み)豪炎かまど釜」。
●家族好みの味に進化する!121通りの「わが家炊き」メニュー。
●簡単に好みの食感に炊き分ける!15通りの「炊き分けセレクト」メニュー。
●炊飯や保温時の温度を細かく見張る「6つのセンサー」。
●ふきこぼれを抑え、大火力を実現する「大火力ユニット」。
●文字が見やすく、使いやすい「大型バックライト液晶(タッチパネル)」。
●お手入れ簡単「蒸気口セットなし」「フラットトップパネル」「フラットフレーム(樹脂部は除く)」「フラット庫内(センサー部は除く)」。
●解凍してもとってもおいしい「冷凍ごはん」メニュー。
●食べやすく、おいしく炊ける「雑穀米炊き分け3コース」。
●おいしく炊ける「無洗米」メニュー。
●選べる保温選択。40時間おいしく保温できる「極め保温」。
●「Ag+抗菌加工※4立つしゃもじ&プッシュボタン」。(※4 試験機関:一般財団法人ボーケン品質評価機構 試験方法:JIS Z 2801に基づく 抗菌の方法:Ag+ 抗菌の対象部分:しゃもじ・プッシュボタン 99%の抗菌効果(試験番号20220018093-1)


 

注目)国内6社の高級炊飯器を同じ条件で炊き比べへ1件のフィードバックがあります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です